Уходя в работу с головой, не забудь оглядеться
Свершилось! Вот она — долгожданная любимая работа!
Вы буквально растворяетесь в ней, она становится частью вашего «Я».
Карьера приносит вам все больше радости. Душа поет, вы внутренне любуетесь достигнутыми результатами. Наверное, так чувствует себя художник, глядя на явно удачную картину его кисти?
К тому же вас признают коллеги и руководство. Вам доверяют, обращаются за советами и помощью. Растет заработок, укрепляются шансы занять еще более значимую, ответственную и интересную позицию.
Слово «интерес» на латыни примерно означает «быть при этом». Чем больше интереса к делу, тем ближе вы к нему, тем основательнее ему подчиняетесь.
Новые задачи захватывают, их решению отдается вся энергия и силы. Время, посвященное работе, не кажется «истраченным», отнятым у жизни. Наоборот, напрягает отвлечение от составляющих ее смысл служебных занятий, необходимость решать бытовые проблемы, заниматься семьей, детьми…
Вы забыли, когда читали что-то не связанное с профессией. По совету гуру тайм-менеджмента перестали смотреть телевизор. Не находите ничего занимательного в общении с людьми далекими от вашей профессии.
Это не значит, что вы становитесь несчастным, если даже кому-то со стороны ваша жизнь представляется ущербной. Ведь речь идет о вашем и только вашем выборе.
Вам ведь , в свою очередь, может казаться никчемной лелеемая многими мечта — разом заполучить кучу денег, чтобы, ничего не делая, купаться в роскоши, ходить в дорогие клубы, проводить все время на фешенебельных курортах.
Но в чрезмерном служебном рвении таится и реальная опасность, о которой мало кто думает в молодом возрасте.
Увы, чаще всего, карьера завершается раньше, чем заканчивается наш земной путь.
И когда фирма решает расстаться с человеком, отождествлявшим себя с работой, он переживает подлинную трагедию. Ощущает себя никому и ничему ненужным. Врачи и психологи называют такое состояние «пенсионным шоком». Он – далеко не мелкая неприятность, не каприз, не блажь, но источник серьезных болезней, а то и преждевременного ухода из жизни.
То есть, погружаясь с головой в дело настолько, что вы буквально перестаете замечать весь остальной мир, имейте в виду существование этой нешуточной опасности.
Есть смысл, все взвесив, подумать, правильный ли избран стиль жизни? И поискать такой оптимальный вариант, чтобы и работать с должной отдачей, и не быть настолько поглощенным служебными проблемами, что не замечаются иные радости, ценности, смыслы.
Метки: карьера, стиль жизни
Сайт Ваш очень понравился. Есть что почитать и над чем задуматься. С удовольствием буду изучать Ваши рекомендации. Спасибо.
Это Вам, Наталия, спасибо за добрые слова!
Подобный шок когда-то испытал мой дед. Для него работа была смыслом жизни, все остальные события были несущественным дополнением, фоном, а настоящей жизнью была работа. Он умер после очередного «служебного» инфаркта, но не от самого инфаркта — его он пережил, а, если можно так сказать, от разочарования — он впервые за многие десятилетия увидел, что для своих коллег он всего лишь еще один работник, пусть даже начальник, но работник, которого заменит другой работник, и работа будет продолжаться. А этот больной старик никого не интересует, потому что у всех есть свои жизни.
ПОСЛЕДНИЙ абзац поста ПОЧТИ про всех нас. Я когда-то тоже в гонке за успехом (деньги, должность) переставала замечать окружающий мир и все его ПРЕЛЕСТИ, но… однажды меня спросили: «А почему ты еще ТАМ работаешь, если ничего из желаемого НЕТ?». Я ответила:»Меня ценят!». А следующий вопрос меня застал врасплох:»А на сколько тебя ценят?». И… я задумалась… Теперь вот наслаждаюсь своим НЕБЕСТОЛКОВЫМ ОТДЫХОМ и ВАС приглашаю http://vesotdih.ru/
Cпасибо! Непременно зайду к Вам на сайт еще, думаю, и не раз…
Есть у Вас что почитать. Заложил себе в закладки. Спасибо. Буду заходить в гости.
А где доказательства ?
Вопрос, как любит шутить один мой знакомый, правильный, но неверный. Правильный, потому что и в самом деле надоели уже ни на чем не основанные, высосанные из пальца, далекие от жизни «психологические» рекомендации. В изобилии рассыпанные по сети. Неверный, поскольку я-то и не пытался рекомендовать ничего, что надо бы доказать. Выбор цели, стиля, содержания жизни — дело сугубо личное. И выбор не нуждается ни в одобрении, ни в хуле. Это главная мысль. А тех, кто выбрал погружение в работу до самоотречения, предостерег от возможной опасности, которая молодому человеку может просто не приходить в голову. О чем-то похожем писал Наум Коржавин. «А люди слишком/ полны забот,// Спешат,/ и у всех дела…// И людям очень не достает// Хоть самую малость/ тепла,// Но сроки сжаты,/ и властен труд,// И надо всегда спешить…//И многие/так/на/ходу/умрут,// Не зная,/ что значит/ жить…»
У меня депрессия
Могу чем-либо помочь?
Nice to read your blog
Любопытная статья, да и сам сайт я смотрю очень даже не плох. Попал сюда по поиску из Google, занес в букмарки
Спасибо большое! Подвигли, не откладывая, вернуться к наполнению сайта. А то я что-то немного подленился…