Когда карьера — какова?

Не выходит у меня из памяти раннее стихотворение Евгения Евтушенко «Карьера«.

Автор искренне восхищается стойкостью знаменитого астронома Галилея, видит в его посмертной славе и всемирном признании свидетельство блестяще сделанной карьеры.

А вот  «Ученый, сверстник Галилея,
был Галилея не глупее.
Он знал, что вертится земля,
но у него была семья.

И он, садясь с женой в карету,
свершив предательство свое,
считал, что делает карьеру,
а между тем губил ее».

Оставим в стороне —  ныне кажущуюся наивной -  довольно прямолинейную нравоучительность стихотворения.

По-видимому она была своего рода платой за возможность публично  воскликнуть крамольное «да здравствует карьера!»

Тогда ведь слово «карьерист» было официальным ругательством, позорной кличкой.

Что, тем не менее, ничуть не искореняло в людях стремление к успеху, общественному признанию, продвижению по служебной лестнице. Короче говоря, — понятному человеческому стремлению делать карьеру.

Однако в ложно, на мой взгляд, понятых воспитательных целях оно ханжески третировалось. Да ладно уж, дело прошлое…

Вернемся к стихотворению.

Представляется   сохранившим актуальность содержащийся в нем вопрос — какова же должна быть достойная карьера? Какую можно назвать состоявшейся — только карьеру гонимого таланта? Только результат самоотверженности? Только трагический путь к вершине, недоступной обыкновенному, не наделенному сверхвыдающимися способностями человеку (как у Шекспира и Пастера, Гомера и Толстого… Льва)?

«Я делаю себе карьеру
тем, что не делаю ее!»  -

эта декларация не похожа на уступку официозу. Скорее, она выглядит выношенной идеей, плодом раздумий, претендующим на то, чтобы стать мудрым советом читателям.

Тогда выходит, однозначно прав и другой стихотворец, призывавший —  »готовься к великой цели, а слава тебя найдет»?

Ожидаете, что я сейчас буду опровергать или соглашаться с поэтами?

Ошибаетесь.

Поскольку, вообще говоря, они и правы и не правы – не существует здесь единой, универсальной, годной на все случаи жизни мерки.

Не исключаю, что «сверстник Галилея», узнай он о случившемся в будущем собственном забвении и, наоборот, о единодушном признании потомками заслуг великого астронома, не обязательно стал бы кусать локти с досады. И совсем не факт, что ученый сановник взялся бы корректировать поведение, даже знай он наперед о таких результатах своего жизненного выбора…

То есть,  хочу сказать —  дело вовсе не в том, найдет тебя слава или нет. Если тебе это важно, добивайся её — делая карьеру, не делая. Нет? Наплюй! Стремись к тем целям, которые  важны тебе и только тебе.

Цель карьеры, как я это понимаю, не слава — хоть прижизненная, хоть посмертная. Не высокая должность сама по себе. Не богатство само по себе.

Карьера — это инструмент построения счастливой, яркой, нужной тебе жизни. Не другим, как утверждают многие, а именно, тебе!

Только как следует озаботясь собой, ты — хочешь, не хочешь — станешь полезным другим.

Тем более  что, вполне возможно, как раз привлекательные тебе цели,  и достигаются самоотверженной до самоотречения заботой о ближних.

 

 

 

Метки: ,

Отзывов (28)

Добавить комментарий

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.

canadian pharmacy online Shipped From the US canada pharmacy ?!!% prestiq online or medical advice. Official receipt canadian pharmacies addition this medicines have. How to buy medications online? canadian pharmacies `|#& order diflucan tips for safe use prescription medications.